智慧交通服務

簡介

即時交通資訊服務屬於智慧運輸系統重要的一環,對於用路人而言,獲得完整且充足的交通資訊,不論在行前或是行進中的路況訊息與大眾運輸轉乘資訊等,都能提供用路人在不同路徑以及運具的選擇上具有更加的彈性。

在智慧型手機逐漸普及的情況下,預期透過手機提供智慧交通服務,將會有市場需求及商機。本方案期望能提供客戶最精確的交通資訊。利用智慧型手機提供使用者獲得即時交通資訊服務,並以Facebook網路社群號召使用群眾,擴大服務範圍。另外服務在提供的同時,也扮演行動探偵車 (GPS-Base Vehicle Probe)的角色,透過GPS/3G 提供位置、航向、車速資訊,並在雲端接收及計算出路段平均時速,藉此充實資料庫,擴大交通資訊涵蓋面,使交通資料由「即時」延伸到「分析與預測」,進而建立B2B 或 B2C 商業模式,創造更豐富的智慧交通服務。

說明

隨著智慧型手機用戶大量增加,其應用程式也推波助瀾的不斷推陳出新,而智慧交通應用程式是最具體可展現手機移動性與即時性的服務。利用手機畫面與聯網的特性,本方案提供即時交通影像與即時交通路況供用路人查看,即時滿足用路人需求,透過即時影像,可直覺式的了解道路是否雍塞;整合GIS的即時路況,更可方便用路人了解前方路況、規畫行車路徑與縮短行車時間。陸續研發方向以熱門景點及都市交通APP為目標,希望帶給用路人更便利、舒適與安全的智慧交通服務。

因網路社群的興起,影響使用者對事物的認知與群聚效應,本方案透過Facebook網路社群的號召,提供使用智慧交通應用服務的使用者,可以共同討論交通話題,並改善服務的內容漸臻佳境,由社群的力量,我們獲得最直接的市場反應、使用者經驗與需求。

目前政府交通機關提供道路偵測器的即時路況資料庫,仍有資料不夠多與不夠即時的問題,因此我們進行了多元即時道路資訊收集,採用行動探偵車 (GPS-Base Vehicle Probe)的方式,先取得大範圍且即時的路況資料,再透過融合資料演算法,將兩者路況合併,產生最即時準確的車速資訊。結合政府機關及其他業者提供的交通資料庫與行動探針車所取得的資訊,我們將連續的即時路況資料儲存於智慧交通雲端伺服器,這些資料將可應用於交通預測、道路服務水準評估與運輸管理研究等。在加值應用服務介面的部分,提供交通資訊交換介面及資訊使用管理機制,讓加值業者可基於交通資訊平台開發豐富的加值服務。

 

 

 已開放一般民眾使用的服務

A. ITSGood RoadCam:道路攝影機APP,獲得2010經濟部通訊大賽第3名。提供最即時的交通資訊,出門前、旅行中都可使用,可看路況,也可看天氣,單一畫面,全國20條高快速路,近1000個路況攝影機頻道,盡收眼底。
B. ITSGood 好路子:高快速道路資訊系統,入圍黃金企鵝獎前15名。以GIS地理資訊系統、智慧語意分析提供以用路人為中心的隨身路況直播系統。
C. Facebook 上的 ITSGood 智慧交通服務 – 提供「我的最愛攝影機」及「個人化旅行時間」等服務。應用程式專頁作為ITSGood 研發小組與使用者間的溝通平台。
D. Facebook建立 ITSGood粉絲團 ,讓終端用戶參與討論與提供建議,並發布交通相關訊息與特別節日的交通營運計畫,透過與用戶的互動,建立公司與產品形象,並且利用活動的舉辦增進與客戶的關係。

 

  

Android_APP下載

Iphone_APP下載

 設備監視維護系統

簡介

本公司自97年底得標的高快路網中區交控系統工程(R22標)專案,並獲得交通部頒發「金路獎」(優良道路工程)的肯定後,便持續於智慧交通的研發。「國道」與「高速公路」有如城市的血管,背負著南北運輸的重責大任,以中區養護工程分局為例,目前中區養護工程分局所管轄高速公路總長度 (國道1、3、4、6號)為365公里,快速公路(台72、74、76、78)共200公里,路側設施總數超過2000座,對於設備維護的責任與負擔非常重大。

在智慧型手機逐漸普及的情況下,預期透過手機提供智慧交通服務,將會有市場需求及商機。本方案期望能提供客戶最即時的設備監視與維護方式,協助交控設備維護管理從紙本化達到行動APP化的里程碑,不僅讓交控設備維護通報作業變得更簡單、更省時,也大幅提升設備妥善率。而設備監視維護作業可進一步由「即時維護」延伸到「預防維護」,逐漸邁向工業4.0,創造下一個智慧化的里程碑。

說明

隨著智慧型手機用戶大量增加,其應用程式也推波助瀾的不斷推陳出新,本方案利用物聯網的特性,建立現場設備屬性資料庫,並整合Google Map,不僅讓使用者可於手機畫面操作設備維護保養作業,也可利用GPS/4G定位於地圖上查看設備斷、連線及硬體狀態,成為「即時動態GIS」系統。陸續研發方向以大數據分析為主,透過分析數萬筆維護資料來進一步達到故障預防的目的,舉例來說:可以從數據裡的時間、區域、維修頻率得知在特定的時間的某個區域的設備容易損壞,管理單位即可提前採取預防措施,防範於未然。

 

 交通控制軟體(TCS)

簡介

隨著國道陸續之興建與拓寬,為提升中區路段道路服務運作績效,疏緩道路壅塞情況,在屬交控系統運作大腦與核心之中區交通控制中心以及交通控制軟體完成後,肩負起中區路網路況監視及及交通管理功能。

說明

交通控制軟體主要為協助交通控制中心人員可透過系統化的方式處理常態性業務,例如:交通量收集及分析、資訊顯示看板操作顯示道路訊息、執行匝道儀控運作管制國道車流,配合連續假期疏導相關工作等。然而隨著行動化趨勢,在國道施工通報與事故派遣等需即時回報與處理的作業上,可透過APP直接於手機執行通報與調派作業,有效減少事故通報時間,並對各類交通事故加強其掌控能力,可即時獲知現場狀況,達成智慧化交通系統的目標。