智慧路燈

路燈作為城市中隨處可見的基礎建設,在城市發展推演與市民生活中有著不可或缺的角色。傳統路燈不論在照明管理、監控維修或是服務應用面都有許多改進空間,隨著網路技術與創新技術的發展,路燈不再只有照明的功能,簡易設備控管、彈性節能照明、服務整合應用等皆是其智慧化的首要目標。

在IoT物聯網時代,路燈更提升成為具備連網及數據收集的重要載體,利用路燈廣布於城市的特性,可以將路燈監控、照明節能、環境偵測及交通、安全等相關應用與雲端運算技術整合,讓平凡的路燈變智慧,帶給市民生活更多的便利,更成為建構城市基礎網絡與大數據資料分析平台的智慧城市基石。

智慧路燈有許多加值應用服務,包括路燈監控、微型基站、微型氣象站、數位看板、科技執法、車流分析、人流分析與充電及緊急通報等,各項服務功能分述說明如下:

  • 路燈監控 :可遠端進行設備管理,並透過無線通訊技術取得即時路燈運作狀態資訊,路燈設備運作異常透過系統即時偵測與報修。
  • 微型基站 :遍布於都市每個角落的智慧路燈,正是設置微基站的最佳公共設施,透過密佈於路燈設備上的基地台,可做為 5G 行動網路或Wi-Fi 熱點提供民眾服務。
  • 微型氣象站 :透過在智慧路燈上微氣象站感測器,燈桿將能即時回報當地的環境狀況或是顯示於數位看板供民眾參考。
  • 科技執法 :基於AI影像深度學習可針對交通違規進行辨識偵測,包含逆向行駛、路邊違停、跨越雙黃線或雙白線、未依規定車道行駛、未依號誌轉彎行駛及車輛管制時段行駛路段等。
  • 車流分析 :基於AI影像深度學習可針對道路車流進行分析,包含車種計數分析、車流方向設定、車道屬性設定及轉向屬性設定等。
  • 人流分析 :人流計數分析、人群排隊警示、電子圍籬、禁止區警示及停留時間警示等。
  • 數位看板 :透過數位看板可整合即時資訊推播、商家宣傳廣告及娛樂遊戲互動等應用。
  • 充電與緊急通報 :像捷運站內的充電站一樣提供 USB 口充電,便利市民生活,也可在突發狀況發生時民眾可透過智慧路燈的報警系統尋求困難求助也能讓市民多一分安心,成為智慧城市的堅強後盾。

 

 AR/VR應用

擴增實境(Augmented Reality)
一般簡稱AR。是一種利用電子載具例如眼鏡,將虛擬化的物件與資訊,和實體世界的物件加以連結並加於其上的技術,除了是一種科技應用技術,也被視為是一種新興的商業應用和文字圖像內容呈現方式。

虛擬實境(Virtual Reality)
一般簡稱VR。搭配頭戴顯示器(HMD)完全罩住眼睛可視範圍,使用者看不到真實環境,完全沉浸在頭戴顯示器呈現的虛擬世界中,並且大多會以操作控制器來與虛擬世界中的內容進行互動。


華電聯網可提供完整的AR/VR的智慧應用

AR工業應用部份
提升工作過程的效率 :幫助營運單位即時識別現場狀況檢視重要設備的流程操作。
提升資源調度的效率 : 能幫助縮短服務停機的時間、使關鍵設備保持運轉,並幫助營運單位最大程度地調度與工作排程。
新人訓練應用 :縮短新人到正式職掌所需要的訓練時間,提高人員使用率。

AR教育應用
將課程數位化或製作成互動式的學習,強調有三維空間的學習內容、即時性的回饋、模擬現實學習中無法呈現的內容使教學中原本枯燥的知識變成一個個生動的形象,像地理地貌、歷史事件、自然科學的變化等都可以通過AR技術展現在學生面前並提高學生的興趣。

VR訓練
對於高風險的產業,華電可以進行客製化內容將真實環境原封不動地搬進虛擬的世界,並讓員工戴上VR眼鏡預先做教育訓練,增強複習或是補足不足的部分,並透過反饋機制讓操作者了解潛在的工安風險,減少工安意外並守護人員安全。

 

 無人機(unmanned aerial vehicles,又稱 drones)

智慧機械時代的新興無人載具,整合了動力機械、資通訊、行動電力、遙控、智慧辨識感測等科技。起源於軍事需求,在技術成熟與法規逐漸開放的趨勢下,無人機在智慧城市治理、交通輔助監控、與安全巡檢等應用領域,具備非常好的發展前景。

華電聯網提供 [無人機整體解決方案] 與 [AI影像系統規劃服務]

全自主無人機系統衍生應用 – AI人車辨識

辨識靜止中或移動中人車, 實現智慧城市交通管控與安防應用

熱像儀AI影像辨識, 實現日夜間不中斷天候辨識功能

 

 智慧網管

華電提供一套以Web技術為基礎開發的智慧網管分析監控系統,支援Chrome、IE Edge、Firefox、Opera及Safari等瀏覽器,可在Windows、Linux、MacOS各類作業平台操作。監控設備無須安裝Agent即可納管,系統透過SNMP、WMI、Rest API、xFlow (NetFlow, jFlow, sFlow, IPFIX)、syslog 等通訊協定,達到一套系統監管全部廠牌、異質設備目的。

整合企業帳號登入管理
可整合現有帳號來登入網管平台,如LDAP、AD、OPENID...等等,無需額外帳密。

分群/分層管理機制
以樹狀結構建立企業/機構/校園的網路拓樸,建構網路實體架構包括:閘道器、DMZ、路由器、VLAN等,並可設定帳號權限各自管理。

無控管上限
無上限授權可穩定可管理500~1000台設備,1000~2000以上也可進行監控項目優化後管理;超過2000也支援水平擴充進行納管。

設備狀態監控
監控設備軟硬體健康狀態、網路活動,包含CPU、MEMORY、TRAFFIC等。

早期預警功能
自動偵測網路、設備數值不尋常波動早期預警,而非等到發生障礙才通知,並可自動封鎖異常IP流量。

自動化設備管理
週期掃描網段內設備,自動納管設備,無需手動設定納管;定期排程備份設備組態設定檔,並可比對版本間差異內容。

即時流量分析監控
即時監控網路流量使用狀況,可透過流量圖表顯示最大最小值,查詢並掌握各用戶端IP網路使用率與FLOW網路連線來源目的流向。

網路拓樸圖
自動偵測已納管設備之相連性並繪製出區域網路拓樸圖,以直觀的方式檢視設備監控狀況與設備間連線狀態。

無線網路監控
掌握WIFI用戶使用狀況,分析用戶WIFI流量、裝置類型、應用分佈與訊號強弱;支援載入企業組織內部平面圖繪製而成的熱感圖,提供管理者直觀檢視AP狀態。

自定義指令腳本派送
自行定義編寫指令腳本流程,可針對不同廠牌定義腳本,並大量派送至各設備執行,達成批次修改設備帳密、修改SSID、IPMAC綁定等目的,只需單一介面即可操作所有設備,內建數種設備型號腳本,內含IP、MAC、SWITCHPORT的開通與封鎖腳本可直接使用。

客製化設備監控模板/項目
仿真設備面板,查看即時PORT使用狀況 – 已連線、未連線、啟用、未啟用,以及監控項目數據;針對特殊設備如DB、VM、 服務設備等定製專有監控項目模板,使企業組織掌握重要服務監控數值。

IP使用與異動紀錄
收集網路內部所有用戶端IP與所配對裝置的 MACADDRESS,並記錄其IP上線使用時間區間,以及IP所連接的SWITCH設備與PORT號,便於企業組織查詢內部IP使用問題如:IP衝突、IP使用分配與裝置連接位置等問題。

防火牆系統日誌分析
可接收各廠牌設備系統日誌,分析日誌事件類別後正規化格式結果輸出,實現單一介面查詢不同設備日誌的功能。

網路錯誤偵測
偵測設備所發生的網路錯誤,協助管理者找出網路延遲等問題,進而降低網路問題發生率,如 : LOOPBACK發生偵測、CRCERROR錯誤偵測、 ERRORDISABLE發生偵測。

模擬使用者行為
可模擬使用者行為的方式來偵測系統服務是否異常,如模擬使用者登入網站行為、模擬要求DHCP、DNS...等。

邊緣運算架構
針對教網網路、大型企業分公司等特殊環境之系統設計,藉由邊緣運算伺服器可自成一區域管理系統,並上傳中心端伺服器集中控管。

多元化告警通知
支援簡訊、EMAIL、WINDOWS視窗彈出與音效 LINE訊息通知、自訂觸發ACTION..等等。

API界接
網管系統提供豐富的RESTAPI,透過API可輕易撈取系統任意監控數據,使企業組織更易於整合自身系統,如報表系統、報修系統等。