寬頻網路已經變成一個在很多國家之國家經濟與社會發展重要的基礎設施,在最近聯合國的寬頻宣言中可預見到每個人都有寬頻與到處是寬頻,對未來大部分國家與服務業者將會是一個主要全球驅動倡議。
華電聯網已經積極投入對電信服務業者廣泛的寬頻解決方案與服務,下列為對其寬頻挑戰的敘述:

挑戰

•  在存取、彙集與核心網路的頻寬需求:如何去演進現有的窄頻到寬頻網路架構?如何在多設備供應商環境中去移轉既有的網路到新寬頻技術?
•  如何讓ODN可以快速的佈建?
•  寬頻服務的建立與優化:如何在寬頻環境中貢獻新服務?如何在寬頻網路中去優化服務頻寬使用率?
•  對於寬頻網路整合網路管理系統:如何在多設備供應商環境中去有效率地管理網路?如何在寬頻網路中去同時管理網路運轉與服務?

 我們的解決方案

華電聯網與廣泛的知名製造商合作來供應寬頻網路基礎設施、加值服務、客製化網路管理系統。


 寬頻網路基礎設施解決方案

華電聯網與光纖寬頻設備商合作如 Nokia (Alcatel Lucent)、Cisco、 ZyXel 等來供應寬頻網路基礎設施解決方案給服務業者,從VDSL, MSAN, GPON涵蓋銅纜和光纜的接取解決方案,IP網路包含Metro Ethernet, IP Transport; 到傳輸系統的NG-SDH, PTN, OTN等,同時在家庭網路上,提供STB, Home Gateway(GW), Meshed WiFi Router, Small Cell Gateway等,華電聯網提供廣泛的寬頻解決方案,在過去幾年中,協助電信與有線電視業者佈建了無數的寬頻解決方案,滿足客戶對於不同寬頻網路基礎設施的需求,整體的解決方案請參考下圖所示。

 

 

如上圖所示,華電聯網是國內少數有能力提供整體行動網路解決方案的廠商,我們提供的解決方案涵蓋行動傳輸網路(IP Transport)、行動網路資安解決方案、應用服務系統如CBC, PCRF, DRA, DEA, PCEF, 到加值應用服務系統如RBT, SMSC, MMSC, RCS等,產品線非常完整,廣泛提供給國內五大電信公司採用,以下進一步說明部份案例。

 

 加值服務佈建

華電聯網與軟體服務平台供應商合作(如Metaswitch Rhino)在行動LTE網路與固網NGN網路中提供整合式加值應用服務,電信服務業者可以基於加值服務平台開發新應用服務以滿足客戶的服務需求。

 

 客製化網路管理系統

華電聯網與網路管理系統製造商合作(如Cisco、Ipswitch、Paessler等)供應客製化網路管理系統給服務業者,華電聯網在成本效益與時效性方法以管理客製化成本與交付客製化軟體。

 

 應用與利益

我們的解決方案可以藉由減少業者的OPEX與產生新服務營收來使業者獲得利益,特別是解決方案可以幫助業者把其網路快速地商用化與改進客戶滿意度。另外華電聯網解決方案賦予電信公司與服務業者對於新興LTE/NGN寬頻網路整合做準備。

 

 

成功案例

華電聯網提供電信業者加值服務開發平台Metaswitch Rhino Telecom Application Server (Rhino TAS):

•  Rhino TAS提供Connectivity Pack套件提供SIP、INAP、MAP、CAP可與電信業者的IMS (IP Multimedia Subsystem) / NGN / 3G網路介接提供各式語音加值服務
•  Rhino TAS提供JAIN SLEE軟體開發平台可使軟體開發者可以快速的使用Eclipse開發工具及JAVA語言開發加值應用服務
•  成功從既有電信服務轉移到SIP based的IMS網路中,協助電信業者將電信服務IP化
•  Rhino TAS同時提供異地備援機制,當一個地區(A site)的Rhino TAS系統中斷服務時,可使電信服務切換到另外一個地區(B site)的Rhino TAS系統持續提供服務給客戶,滿足電信業者要求服務不中斷的需求。
 

Rhino TAS開發平台的架構如下圖所示: